Enrique Cerón gana la 41ª edición de la carrera Uxmal-Muna

07 de octubre de 2013

Enrique Cerón Viana ganó por quinta ocasión al hilo la XLI edición de la carrera Uxmal-Muna al terminar con un tiempo de 35 minutos y 11 segundos el recorrido de 16 kilómetros que contó con la participación de más de 1,200 competidores, que salieron de la zona arqueológica de Uxmal para concluir en la plaza principal de Muna, como parte del 138o. Aniversario de la fundación de esta villa.
Cerón ganó pero no pudo romper el récord del izamaleño Ricardo Madera, quien en 1989 impuso una marca de 54 minutos y 12 segundos.
El triunfo de Cerón fue protestado por Jonathan Steve que terminó en la segunda posición con 55.33 minutos, pero finalmente el comité organizador determinó que el oxkutzcabense tenía los méritos para adjudicarse el triunfo.

La protesta del español Steve señala que un corredor externo, Irving Villa, sirvió como \\"liebre\\" al ganador es decir explotó al español hasta la meta y según dijo Steve, Villa se subió a un automóvil y en los últimos cinco kilómetros ayudó a Cerón a cruzar primero la meta. El tercer lugar de la categoría libre varonil fue para Dino Castro Domingo.
En femenil, Gilda Chi Chuil de Hecelchakán, Campeche le ganó el primer lugar a Alondra Cupul al cronometrar con un tiempo de 1 hora, 6 minutos y 45 segundos el tercer lugar fue para Miriam Juárez Hernández.

En master varonil el triunfador fue Daniel Luna Rosado, dejando el segundo puesto para José Renán Pech y el tercero se lo adjudicó Gabriel Martínez. En femenil las ganadoras fueron: Carmen Méndez, Rocío Euán Medina e Irma Serrano Castillo.
En submaster femenil, Herminia López fue la ganadora seguida de Ana Quijano Novelo y María Cerritos Rodríguez. Nuria Matú Cruz ganó en veteranas y detrás cruzaron la meta Griselda De León Acosta y Sonia Trejo Islas.

En veteranos varonil, Roberto Saavedra, fue primero, seguido de Eduardo García Peña y Tomás Rodríguez.

En submaster varonil, Valentín Vargas, Armando Che y Dénovo López, hicieron el 1-2 y 3. y Regino González ganó en veteranos plus varonil.
Juan Sosa Puerto, director del IDEY dio el banderazo de salida en Uxmal y estuvo acompañado por Pedro Calán Farfán, alcalde de Muna y Víctor Maravé Canché, presidente del comité organizador, que cumplió su 41a. edición.

Enrique Cerón Viana ganó por quinta ocasión al hilo la XLI edición de la carrera Uxmal-Muna al terminar con un tiempo de 35 minutos y 11 segundos el recorrido de 16 kilómetros que contó con la participación de más de 1,200 competidores.