El Maratón de la ciudad de Mérida para los kenianos

13 de enero de 2014

La “artillería” keniata volvió a hacer de las suyas, y se llevó los primeros lugares del Maratón del 472 aniversario de la ciudad de Mérida, Hillary Kipchirchir Kimaiyo con 2 horas, 21 minutos y 24 segundos en la rama varonil y Shewarge Alene Amare, en la femenil  con 2 horas, 42 minutos y 33 segundos fueron los ganadores absolutos de esta justa atlética que en esta edición registró un total de 16 africanos.

El Maratón de la ciudad de Mérida 2014,  dejará huella, por muchas razones,  primero porque  estuvo lleno de sorpresas, por la cantidad de corredores que tomó la salida,  2045 corredores, 545 de Maratón y 1,500 en los 10 kilómetros  y caminata.

Pero también, será recordado  porque en el marco del mismo,  Sergio Patrón Cocom con pancarta en mano cruzó la meta y le pidió matrimonio a su novia Leslie Chim Sánchez, en la llegada se fundieron en un abrazo y sellaron para este año su matrimonio, además  se arrodilló y entregó un anillo de compromiso a Leslie, lo que le valió los aplausos de sus amigos y la concurrencia que se dio cita en Paseo de Montejo.

La fiesta del Maratón arrancó a las  6 de la mañana con el balazo de salida a cargo del alcalde Renán Barrera Concha a las puertas de Palacio Municipal , posteriormente en el Remate de Paseo de Montejo el primer edil dio el balazo de salida a corredores de 10 kilómetros y caminata de 2.

En la categoría libre varonil  Isaac Waweru Macharia fue primero con  2 horas, 38 minutos y 37 segundos, le siguieron Simón Mbuthia Mithinji y en tercero Fernando Saavedra León.

Mientras que en la categoría submaster,  Ariel Aguirre Gutiérrez fue primero con2 horas, 41 minutos  y 19 segundos dejando atrás al keniano David Kiptoo Kirui.

Ranulfo Sánchez fue el mejor en master varonil con 2 horas, 39 minutos y 6 segundos. En veteranos y veteranos plus los ganadores fueron, Mario Manrique y Artemio Navarro, de manera respectiva. En silla de ruedas el 1-2 y 3 lo hicieron, José Morales Zacarías, Víctor Dzib Medina y José Cortés.

En la rama libre femenil triunfó María de la Luz Valdés con 4 horas, 20 minutos y 10 segundos, le siguieron Monserrat Terrats y Rocío Ayala. En submaster femenil las ganadoras fueron:  Esperanza López, María Cerritos López e Ingrid Isabel Flores.

Leticia Francisco Núñez y Guadalupe Rafael Rafael, ganaron las categorías master y veteranas femenil, respectivamente y finalmente Hermila Márquez fue la ganadora de veteranas plus.

En los 10 kilómetros los ganadores de la categoría libre varonil y femenil  fueron, César Luis Miravete y Gilde Chi Chuil, de manera   respectiva.

La “artillería” keniata volvió a hacer de las suyas, y se llevó los primeros lugares del Maratón del 472 aniversario de la ciudad de Mérida, Hillary Kipchirchir Kimaiyo con 2 horas, 21 minutos y 24 segundos en la rama varonil y Shewarge Alene Amare, en la femenil con 2 horas, 42 minutos y 33 segundos fueron los ganadores absolutos de esta justa atlética que en esta edición registró un total de 16 africanos.