El keniano Paul Gatheru Wachira gana la II Carrera Telcel-Red

02 de diciembre de 2013

El keniano Paul Gatheru Wachira fue el primer corredor en cruzar la meta en la Carrera Telcel-Red de 10 kilómetros al completar el recorrido en 32 minutos y 42 segundos. El africano que corrió representado al estado de México, también fue el ganador de la categoría submaster.
La carrera reunió a más de 1,800 corredores y caminadores que tomaron la salida en Altabrisa, evento al que asistió el gobernador del Estado, Rolando Zapata Bello, quien se encargó de dar el balazo de salida.
Gatheru Wachira superó a todos sus oponentes incluso al ganador de la rama libre varonil, el yucateco Javier López Villamil, quien hizo un tiempo de 39 minutos y 58 segundos, a Javier le siguieron Wílliam Martín y Ricardo Jiménez.
Wachira superó en su categoría a Juan Vera Salazar de Quintana Roo y Jerónimo Acevedo de Yucatán. Mientras que en la ama juvenil el triunfo se lo agenció Rodrigo Avilés con 34 minutos y 35 segundos, seguido de Joaquín de la Gala y Enrique Del Valle.
En máster Eugenio Ponce fue el mejor con 38 minutos y 34 segundos, y detrás cruzaron la meta Eduardo Castellanos Torres y Agustín Núñez González. Mientras que e veteranos ganó Eduardo García con 39 minutos y 19 segundos y en veteranos plus, el triunfo se lo agenció Gerardo Balcázar, quien paró los cronómetros en 47 minutos y 49 segundos.
En la rama femenil, la categoría libre se la agenció Míriam Juárez con 43 minutos y 30 segundos, atrás le siguiero Regina Belmar y Vanessa García, quienes hicieron el 2 y 3.
Guadalupe Lara Marfil se llevó la categoría femenil al cronometrar 59 minutos y 3 segundos y luego entraron a la meta, Edith Marfil y Sofía Hernández.
Diana Baigts Allende ganó en submáster femenil con 43 minutos y 37 segundos, Ana Quijano y Gabriela Hernández, subieron también al podio con el segundo y tercer sitio. Mientras que en máster femenil, Georgina Cruz Tamayo hizo 48 minutos para agenciarse el primer sitio y le siguieron Renata Jiménez y Yadira Herrera.
Silvia Vargas Marín ganó en veteranas con 50 minutos y 9 segundos, Lía Escalante e Irma Herrera hicieron el 2 y 3; mientras que en veteranas plus Irma Manzano y Rosa Torres, terminaron, primero y segundo lugar de manera respectiva.

Luego de dar el balazo de salida, en donde estuvo acompañado por Víctor Pussi Carreón, gerente de mercadotecnia de Telcel; el jefe del ejecutivo se sumó al grupo y terminó la carrera con un tiempo de 59 minutos y 10 segundos.

En el marco del mismo evento también se realizó la carrera infantil en el que participaron alrededor de 400 niños. En la categoría de 3 a 5 años la ganó Diego Sosa; en la de 6-11 años fue para Jade Baas y la última de 12-14 años para Noely Canul Alvarez.

El keniano Paul Gatheru Wachira fue el primer corredor en cruzar la meta en la Carrera Telcel-Red de 10 kilómetros al completar el recorrido en 32 minutos y 42 segundos.